当前位置: 首页   -   新闻动态   -   正文

大力弘扬教育家精神||沈医楷模·最美教师:叶琳

发布时间 :2024-09-10      编辑 :宣传部      浏览量 :      来源:

编者按:为庆祝第40个教师节,践行教书育人初心使命 ,弘扬尊师重教良好风尚,特开设“大力弘扬教育家精神”专栏,报道“沈医楷模·最美教师”的六位优秀教师。希望全校广大教职员工不忘为师之初心,立足学校发展新态势,修师德、强师能、铸师魂,甘守三尺讲台、争做四有教师,当好学生成长的引路人,为推动学校的高质量发展做出新的贡献!

叶琳,副教授。2004年8月毕业留校任辅导员,现任护理学院党委书记。二十年深耕学生工作一线,她专注医学生思政教育和价值引领,陪伴千余名学生步入医药卫生事业一线。她以“红色理想信念教育”作为医学生思想政治教育的切入点和落脚点,涵养新时代青年使命担当,荣获“辽宁省华育高校辅导员年度人物”、“辽宁省普通高校少数民族大学生管理工作先进个人”,担任沈阳医学院“护·助”辅导员工作室主持人。

用爱与责任照进医学生青葱岁月

她曾是同学们心中的大姐姐,是值得学生依靠的守护者。从辅导员到学工办副主任再到二级学院党委书记,她有着全面深厚的基层学生管理经验,又不失独立思想和创新思维。作为辅导员,她用爱与陪伴守护了百余个班级、千余名学子成长,培养出一批又一批本领过硬、医者仁心的医学人才。作为二级学院党委书记,她又是几千名学子的大家长,践行着一位高校思想政治教育工作者的人生理想。

工作20年来,她一直坚持与学生谈心谈话,她的爱心、细心与耐心让多个有厌学情绪、网瘾成疾的学业困难学生回归课堂。因为懂得,她始终把学生的需求放在第一位。她多次深入寝室,为来自新疆、西藏的学生送去关心关爱。在她的关注培养下,2020级护理学4班藏族学生格桑美多光荣的成为了一名中共党员。为了帮助同学们实现“考研梦”,从小班级到大学院,她充分发挥校友作用,打造特色品牌活动——“校友开讲啦”系列讲座,一众来自北京大学、中国科学院、首都医科大学的博士、硕士研究生以及基层一线的临床医生、创业者,援藏、援非的优秀校友登台演讲,向学生传递“医者仁心,大医精诚”的价值追求。值得一提的是,这项活动获得辽宁省高校辅导员工作精品项目一等奖。

通过建立育才干、践真知的核心竞争力培养体系,她凝练出育人工作的“三底”理念,即充足“底气”凝练医德有理想,形成“底蕴”扎实医术能做事,打好“底色”汇聚情怀会爱人。润物无声,学生与她互相成就,共同成长。

用红色理想信念浇灌白色职业梦想

“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”。叶琳将红色理想信念教育融入白色职业梦想,付诸绿色实践引领,系统设计社会实践布局,在行走的课堂中涵养学生的家国情怀和实践能力。“激情五月”、“伟大七月”、“红色九月”、“光荣十月”、“奔跑十二月”等主题鲜明的红色主题教育使同学们为之振奋,红色教育深入人心。

520名,10.6公里,8个小时……这组数字是“我的长征”主题党日活动当天创造的纪录,这项活动也获得了2017年辽宁省高校“主题示范党日”一等奖的表彰。活动当天,全体2016级新生以及学生党员徒步沈北蒲河路,在烈日骄阳下感受当年红军长征的艰辛不易,感受红军长征精神的深刻内涵。

40余名师生,历时5天,走访5地,710余公里,1350张科普宣传单,这组数字是2018年暑期开展“美丽乡村踏歌行,不忘初心跟党走”党的十九大宣传轻骑兵巡演暨2018年暑期‘三下乡’社会实践活动留下的记录。活动集结了40余名师生组成科普、文艺下乡小分队宣讲党的十九大精神,并进行医疗知识科普宣传,还为村民们送上精心编排的节目,展现了当代医学生的风采。顶着酷暑,不畏艰苦,每到一地搭建临时舞台地、拉电线,挨家挨户地做科普宣传,虽顶着酷暑,却不畏艰苦,学生们乐在其中,他们把其中的感受书写在《志愿者日记》中,体味成长的快乐。这项活动的开展不仅使志愿者们感受到志愿服务的光荣,而且还荣获团中央“2018年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”的称号

每至寒假,叶琳都带队走访贫困学生,为贫困学生送去学校的爱。天虽寒冷,路虽崎岖,可心却是暖的。每一年她都会家访并与家长座谈,从而拉近辅导员和家长之间的距离,让家校联动教育做得更实。

用务实创新驱动辅导员立德树人

叶琳始终坚持向着精细化、科学化的育人方向发展,努力做到“精准滴灌”“一把钥匙开一把锁”。在基础医学院担任党总支部副书记期间,她创造性地带领青年辅导员共同成长,利用新媒体的力量,在微信平台推出网络思政“解忧杂货铺”专栏,成为学生倾诉苦闷、吐露心声的理想之地。

每到毕业季她主动寻找就业市场,充分利用就业指导网、QQ群、微信群等就业服务平台,第一时间在学生工作群里发布用人单位招聘信息和各省市招聘公告,坚持引领毕业班辅导员为毕业生就业提供精准化、精细化指导,尽最大努力让学生们能够找到满意的工作。

用心培育,以爱传承。二十年的时光里,叶琳始终用真诚、热情、坚毅、执着着力提升思政工作的温度和效率。在未来的道路上,她依然会勇于创新,锐意进取,不断在辅导员工作的道路上做出更大贡献!

来源人事处